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16 agosto, 2021

LANZAMIENTO DEL CONCURSO REGIONAL DEL CACAO PIURA 2021

La Dirección Regional de Agricultura y PROGRESO, como parte de las instituciones integrantes de la Mesa Técnica Regional del Cacao de Piura realizaron el lanzamiento del Concurso Regional del Cacao 2021, que tiene como finalidad promover la producción, comercialización y el consumo de este grano.

El certamen reunirá a productores organizados en comités, asociaciones, cooperativas y productores independientes. La comisión organizadora espera la participación de un promedio de 50 cacaoteros de las provincias de Piura, Huancabamba, Morropón y Ayabaca.

El jurado calificador, conformado por catadores regionales que han aprobado la acreditación de SINEASE y dos miembros de la Red Nacional de Catadores, evaluarán el olor y el sabor del grano.

“Con este concurso también buscamos nichos de mercados que ayuden a los productores a mejorar sus ingresos. Vamos a evaluar la calidad sensorial y física del grano, y con ello buscar los aromas finos del cacao gourmet piurano”, informó el director de Competitividad Agraria, Ing. Ilich López.

Progreso, a través del Proyecto Cacao Bioandino, se suma a esta iniciativa que busca promover la producción y comercialización del cacao piurano, caracterizado como un cacao fino y de aroma de alta calidad muy cotizado a nivel mundial.

Por su parte, el Ing. Raúl Tineo, destacó la calidad del cacao piurano y su posicionamiento a nivel internacional como uno de los cacaos finos y de aromas más cotizados. «Este concurso debe servir para seguir motivando a los productores y sigan cultivando este producto», indicó.

El evento culminará el próximo 25 de agosto con la premiación y reconocimiento a los cinco mejores cacaoteros. La comisión organizadora informó que la recepción de muestras se realiza en el local de la Dirección Regional de Agricultura (DRAP) hasta el 23 de agosto.

“Los ganadores representarán a la región en el Concurso Nacional de Cacao. Tenemos grandes expectativas por la gran calidad que tiene nuestro cacao piurano conocido por su exquisito sabor y fino aroma”, indicó el director regional de Agricultura, Ing. José Yony Rivera Córdova.

El lanzamiento oficial del Concurso Regional de Cacao 2021 se realizó en el auditorio de la DRAP con la participación de representantes de instituciones aliadas como la ONG Progreso, Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CiPCA) y Norandino.

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